極端組織“伊斯蘭國”13日發佈內容據信為英國人質戴維·海恩斯被砍頭殺害的視頻,畫面中再次出現一名帶有相似英國口音的行刑者。英媒體稱,英情報機構已經接近確定這名疑似英國籍武裝人員的身份,有關追蹤行動正展開。只是,英國人質遭殺害的事實讓這名劊子手的“清除”計劃顯得更加緊迫。
  視頻背景曾暴露藏身地
  英國《星期日郵報》14日報道,最新視頻中,遇害人質海恩斯身後完全是一片荒漠,與“伊斯蘭國”殺害第二名美國記者史蒂文·索特洛夫的視頻背景相似,卻有別於處死第一名美國人質詹姆斯·福利的視頻。處死福利的視頻中,背景雖然為荒漠地帶,但遠處有綠色植被覆蓋的一塊小面積土地。這一小細節足以讓專家從數字地圖上將行刑地點基本鎖定為敘利亞北部拉卡的山坡地帶。這一背景的先後差別顯示,極端武裝可能意識到在第一份處死視頻中“露餡兒”,有意將後面兩次行刑地點選在背景沒有顯著特點的地方。
  排除說唱歌手嫌疑
  據報道,情報人員通過視頻中行刑者的動作、口音和體型等特征比對,逐漸將嫌疑人的範圍縮小到3名嫌疑人。《星期日郵報》報道,最先成為重點嫌疑人的英國說唱歌手阿卜杜勒·巴裡據信由英國前往敘利亞,參與支持“伊斯蘭國”武裝的行動。不過,經過對口音和體型等特征的高技術比對分析,情報人員本月初排除了他是視頻中行刑者的嫌疑,轉而將重點嫌疑集中到另一個沒有公佈名字的人身上。
  此外,今年早些時候逃脫“伊斯蘭國”囚禁的多名歐洲人質也已認出視頻中行刑者,稱這名武裝人員是被人質們稱做“披頭士”的3名看押人員之一,負責看押、虐待人質。
  將抓捕嫌疑人在英助手
  英國《每日鏡報》報道,英國負責對內情報工作的軍情五處情報人員已經確定一名主要嫌疑人,可能即將對這名嫌疑人在英國國內的涉案助手展開抓捕行動。
  與此同時,數以百計的英國特種部隊成員和情報人員已經抵達有關地區,與伊拉克和庫爾德武裝協調行動,以期追蹤到嫌疑人。《星期日郵報》報道,眼下清除這名劊子手的最佳方案為空中打擊。美國正使用搭載先進攝像頭和武器的無人機在敘北部拉卡上空展開偵察,據信總統貝拉克·奧巴馬已批准有關行動,一旦無人機發現行刑者行蹤,美軍可以立即空襲目標。 據新華社
  聯合國聲明
  安理會譴責“伊斯蘭國”殺害英國人質
  聯合國安理會14日發表媒體聲明,強烈譴責“伊斯蘭國”極端組織殺害英國人道主義工作者戴維·海恩斯,強調必須擊敗這一組織。
  聲明說,“伊斯蘭國”持續的野蠻行徑堅定了安理會成員的決心,即包括該地區在內的各國政府、各機構必須共同打擊“伊斯蘭國”、“支持陣線”及其他所有與“基地”組織有關的個人、團體等。安理會再次要求武裝衝突各方全面遵守國際人道主義法,保護和尊重所有人道主義工作者;要求“伊斯蘭國”、“支持陣線”及其他一切與“基地”組織有關的個人、團體等,立即無條件、安全地釋放被其扣押的人質。據新華社
  多國在行動
  多國外長將在法國討論打擊“伊斯蘭國”戰略
  法國總統府14日晚發表公報說,伊拉克和平與安全國際會議將在巴黎召開,來自20多個國家的外長將出席。與會代表將包括美國國務卿克裡、俄羅斯外長拉夫羅夫以及聯合國與歐盟的官員等。巴黎會議的目的是確定一個打擊極端組織“伊斯蘭國”的全面戰略。
  今年6月以來,包括“伊斯蘭國”在內的反政府武裝占領伊拉克北部和西部大片領土。美軍戰機自8月8日以來對“伊斯蘭國”目標發動多次空中打擊。美國總統奧巴馬9月10日發表講話宣佈,將對“伊斯蘭國”實施系統性的空襲,並通過組建國際聯盟,削弱並最終摧毀這一恐怖組織。據新華社
  (原標題:追查劊子手 英鎖定嫌疑人 通過“伊斯蘭國”斬首視頻 分析行刑者動作、口音和體型等特征)
創作者介紹

jfxydqzerepjui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()