張博展示自己從小學到走向社會工作的證件照 本報記者 黃利健 攝2014央視春晚節目《時間都去哪了》打動了全國億萬觀眾,西安26歲的小伙張博看了節目後也很感慨,把自己所有的證件照按時間順序拼在一起,標好拍照年份,併在照片中心寫著:滄桑十六年。
   26歲的張博來自黃龍縣的一個村莊,目前是西安大明宮遺址公園園區工作人員。春節回老家後,在除夕夜看了春晚的節目《時間都去哪了》非常感慨。“我也想整理一下自己的時間,就把所有證件照帶到西安。”昨日,張博說,小時家裡窮,照片拍得很少,只好整理了自己所有的證件照,“有幾張是用手機從原版翻拍的。”
   張博將這8張證件照拼成一張大照片,插進相冊。
   昨日上午,記者看到張博的相冊,在集結照片的中央有幾個醒目的字:滄桑十六年。“我是按時間順序排的,你看,每張照片下麵都標有拍照年份。”張博說。
   第一張證件照是充滿稚氣的張博,這是他小學一年級的照片,下麵標記著“1996.09”。此外,還有小學畢業照、初中畢業照、工作時用的照片等,最後一張證件照是2012年拍的,是張博考駕照時用的。
  看著證件照 想起曾經的她
   雖然有照片已泛黃泛白,但張博說,每張照片都能讓他想起很多過往。“小學時的照片,一看就營養不良,爸媽是農民,小時候家裡很貧困,吃不上好東西。”昨日,張博說,“我最喜歡這張工作時用的照片,這張最帥,當時我還弄了一個爆炸的髮型,哈哈……”
   “為啥給照片起名‘滄桑’二字呢”記者問。
   “就是覺得經歷得多,很不容易。”張博有點靦腆,他說:“我18歲從家鄉出來打工,去過天津,一共換了15份工作,從每月500元乾起,到現在越來越好。”
   看著自己的另一張證件照時,張博說自己想起曾經的一個女孩,“不過也沒什麼意義啦,說不定人家這會已經做媽媽了。”
   雖然是一個小小的證件照集,但每次打開,都有記憶跑出來。張博說:“看,我的時間都去哪了時間過得好快!我要把過去了的時間存放在這些照片里。”
  姐姐:沒想到他這麼有心
   張博的姐姐張靜今年29歲,已嫁到澄城。“我和我弟正好性格相反,他比較內秀、細膩、懂事。小時候因為家庭原因,我上到初中,他上到高一,一直很為他可惜和難過。”昨日,張靜在電話里說:“我也看過《時間都去哪了》,很感動,不過,他這樣整理證件照讓我很意外,沒想到他對生活這麼有心。說明他是熱愛生活的人,我為他高興。”
   本報記者任婷
   親愛的讀者,您是否也有相冊(紙質或電子),保存那難忘、美好的回憶,保留著過去的時間如果你有,如果你願意,請快與我們聯繫,一起與大家分享,熱線電話:88880000。  (原標題:26歲小伙拼16年證件照“看,我的時間都去哪了”)
創作者介紹

jfxydqzerepjui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()